Experiencia de implementación del modelo de policía comunitaria - Rico, Fernando Sergio (Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Universitario de Seguridad Pública, 2022)

(untitled)
La implementación del modelo de policía comunitaria, contribuye a mejorar las condiciones de seguridad del Barrio Santa Ana del departamento de Guaymallén, durante los años 2018 a 2022, atendiendo las necesidades de la comunidad y fortaleciendo la relación policía-comunidad. El diseño metodológico de la presente investigación es flexible ya que utiliza técnicas cuantitativas y cualitativas en relación con los objetivos planteados. Para su desarrollo se ha optado por un enfoque metodológico de campo, con alcance descriptivo ya que busca visibilizar una experiencia de policía comunitaria en el Barrio Santa Ana, departamento de Guaymallén, Mendoza, y por otra parte es explicativa, porque busca mostrar la incidencia de la implementación del modelo de policía comunitaria, sobre la tasa de índices delictivos en la jurisdicción de la Sub Comisaría Mauricio Fernando Conde. Los datos primarios surgen de encuestas realizadas al personal policial que actúa en jurisdicción de la Sub Comisaría Mauricio Fernando Conde, del Barrio Santa Ana y entrevistas semiestructuradas a los vecinos referentes del mismo barrio.