Efectos de la prisionalización en el Complejo Penitenciario San Felipe, provincia de Mendoza - Surban, Aldo (Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Universitario de Seguridad Pública, 2022)

(untitled)
El trabajo de investigación aborda un tema de suma importancia en el ámbito penitenciario, ya que nos permitiría observar todos y cada uno de los distintos efectos que produce el encarcelamiento o prisionización, en todas las P.P.L. (personas privadas de la libertad), del Complejo San Felipe, permitiendo buscar y alcanzar otras herramientas tendientes a generar distintos programas intracarcelarios, destinados a brindar una mayor contención a través de un grupo de abordaje interdisciplinario, siendo abordados por las distintas áreas de la institución penal, que aporten una mayor solución a los distintos efectos que se producen en las P.P.L., al momento de quedar privadas de su libertad. Pudiendo así buscar distintas alternativas para mitigar estos efectos nocivos para ellos, preparando al sujeto al momento de regresar a la sociedad en una futura externalización, así lograr una mejor y mayor calidad de vida, no tan solo para ellos sino para su familia y la sociedad. Estos efectos pueden ser múltiples asociados a distintos factores, entre los cuales encontramos: grado de instrucción las personas que estando en libertad no asisten al colegio por distintas razones, sin estudio crea una gran brecha al momento de búsqueda de empleo, contexto social que lo rodea, situación económica, falta de contención familiar, enfermedades mentales ente otras.