Trabajo rural infantil en la zona de Barrancas, Maipú, durante los años 2019 a 2021 - Tello, Nadia Pamela; Hernández, María Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Universitario de Seguridad Pública, 2022)

(untitled)
En el presente capítulo se expone la incidencia del trabajo rural infantil en el Departamento de Maipú, desarrollando la problemática que representa en la vida diaria de quienes sufren este flageló tanto a nivel familiar, económico, cultural y educativo, como en su propia salud. Esta problemática afecta a los niños y las niñas que viven en la zona rural de Maipú, considerando así necesario su estudio, a fin de determinar cuáles son las causas más influyentes que lleva a los mismos a realizar trabajos en zona rural, para así tratar de visibilizar esta problemática tanto en los casos que deben ser penalizados, como en aquellos casos que los menores de edad trabajen para ayudar a la economía familiar. En ambos casos, lo que buscamos con este trabajo de investigación, es clarificar la intervención policial primaria en su prevención, sin desestimar la creación de un protocolo mínimo de actuación policial en la cual, los efectivos policiales de la Policía de Mendoza, puedan detectar rápidamente un caso de trabajo rural infantil y saber a qué entidades debe alertar, a que fuero judicial debe dar intervención y cómo proteger los derechos de los menores que corren riesgo cumplimentando este tipo de trabajo. El trabajo infantil es habitual en nuestra provincia, lo que queda de manifiesto en que varios factores influyen para que los niños, niñas y adolescentes trabajen. Esto nos lleva a identificar el problema como un fenómeno multicausal que va desde lo cultural hasta lo económico, y que no escapa de los problemas actuales de nuestra sociedad. Por ello es tan importante conocer de la problemática para educar a la fuerza respecto de su intervención en los casos en que se los requiera y fomentar la prevención. Por ello el desarrollo de la investigación está orientado a definir las causas o razones por las cuales un niño debe trabajar y la relación de las fuerzas de seguridad en su prevención e intervención. En estas acciones, se observan errores que se cometen como sociedad y Estado naturalizando la labor infantil.