Miremos como ven : segunda temporada - Moretti, María Fernanda; Parés, Benito Rafael (2022)
A partir de un trabajo conjunto entre integrantes del Departamento de Ciencias de la Salud de la Facultad de Educación, el servicio de Rehabilitación del Hospital Universitario y el Rotary Club Mendoza Sur se elaboró este proyecto de extensión que pretendió solucionar la problemática visual de algunos niños detectada por docentes de la Escuela “Hermana Sara Molina" del distrito El Resguardo de Las Heras. Dicho proyecto se llevó a cabo desde el Hospital Universitario que cuenta con consultorio oftalmológico y con el equipamiento adecuado para su ejecución. Se construyó desde la Facultad de Educación para que alumnos participaran de manera activa, crítica y colaborativa en un equipo interdisciplinar abordando la problemática de la dificultad visual. Así mismo se contó con la colaboración de Terapista Ocupacional de la FED que participó activamente cuando se detectaron casos que la complejidad justificó, asesorando en diversas adaptaciones. Este proyecto tuvo como objetivo principal mejorar la calidad visual de niños en etapa de aprendizaje realizando diagnóstico oftalmológico, prescripción de lentes y suministro de los mismos. También facilitar a alumnos del “Profesorado Universitario de Pedagogía Terapéutica en Discapacidad Visual" la articulación de la dificultad visual con diferentes técnicas, estrategias y recursos pedagógicos destinados a asegurar un proceso educativo integral y dinámico. Se realizó la evaluación oftalmológica a sesenta y cuatro niños de bajos recursos que cursan sus estudios primarios en dicha escuela y los resultados fueron los siguientes: • Se indicaron lentes permanentes a dieciocho niños (28.2%) • Se indicaron lentes de descanso a seis niños (9.3%) • No presentaron problemas en su agudeza visual cuarenta niños (62.5%) De los veinticuatro niños que recibieron indicación de uso de lentes (37.5%), cuatro presentaban ambliopía y uno estrabismo (20% de los afectados). Estos niños fueron evaluados en Hospital Universitario donde se completó el examen. Dos niños recibieron indicaciones de parte de la terapeuta ocupacional quien los asesoró en adaptaciones para mejoras posturales, para optimizar la motricidad fina. (8% de los afectados). El día 01/11/19 el Rotary Club Mendoza Sur hizo entrega de los lentes a los veinticuatro niños.