¿Presencialidad o virtualidad? : resultados, ventajas, desventajas y nuevas propuestas - Donato, Stella Maris; Gayá, Verónica Evangelina; Segura, María Verónica (2022)
La presente investigación consta de cinco partes. En la primera parte, se describen las nuevas formas de acceder al aprendizaje con la que cuentan los estudiantes en la actualidad. En la segunda parte, se enumeran cuáles de éstas fueron tenidas en cuenta al diseñar el entorno personal del aprendizaje de las clases de Matemática II planificadas en el año 2019, cuando se cursó la materia de manera exclusivamente presencial, y en el 2020 donde el cursado fue exclusivamente de manera virtual. En la tercera parte, se compara y se analiza estadísticamente la condición de regularidad alcanzada en los estudiantes de primer año de la cátedra de Matemática II de los años 2019 y 2020. Como consecuencia de la descripción de estos datos se plantean hipótesis y se realiza un análisis inferencial que implica un replanteo de las formas en las cuales los estudiantes abordan los conocimientos. En la cuarta parte, se proponen estrategias encuadradas en las nuevas pedagogías emergentes para lograr alcanzar una mejora en el escenario de aprendizaje de nuestros estudiantes. En la última parte, se analizan las ventajas y desventajas de los cursados presenciales y virtuales y se realiza una propuesta mixta que se adapta al entorno personal de aprendizaje de cada estudiante.