(untitled) - Sosa, Lucía Ivanna (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

“Conservación de la biodiversidad en la provincia de Mendoza: el caso de los carábidos (Insecta: Carabidae)" (2022)

(untitled)
El impacto de las actividades humanas afecta los ecosistemas naturales generando pérdida de diversidad biológica, la cual es una de las principales consecuencias de la crisis ambiental que enfrentamos en nuestro planeta. Los problemas ambientales de la Argentina son diversos, en los últimos 20 años la deforestación y el incremento de la superficie agropecuaria generaron la pérdida de hábitats naturales y su biodiversidad. En los años ’90, se perdieron más de 250.000 hectáreas de bosque nativo por año, la tasa de deforestación fue de 0,66%, superando enormemente la tasa de deforestación anual mundial para esa década, que fue de 0,23% (Andrade Diaz 2019). Otros factores que generan pérdida de biodiversidad son los factores climáticos. En nuestro país, particularmente en la provincia de Mendoza, se presenta un marco geográfico caracterizado por una significativa aridez y una fragilidad ambiental, donde sus ecosistemas se encuentran afectados por procesos de desertificación (Rubio et al. 2014). De esta concentración se derivan un conjunto de problemáticas ambientales que afectan integralmente al soporte físico-biológico provincial, tales como la contaminación de los recursos hídricos y del aire, la degradación de suelos, pérdida de biodiversidad, entre otros (Rubio et al. 2014). A esto se suma que, dentro del sistema de áreas protegidas existentes, no han prevalecido criterios científicos para su designación, perdiendo eficiencia en la conservación de la biodiversidad. Como consecuencia se genera la necesidad de desarrollar nuevas estrategias efectivas de conservación. En comparación con otros grupos, los insectos no fueron considerados a la hora de establecer prioridades de conservación. Estos grupos, altamente vulnerables, demandan estrategias de conservación rápidas y efectivas debido al acelerado cambio de sus hábitats naturales. En base a esto, este trabajo tiene como objetivo general determinar si la Red de Áreas Protegidas de Mendoza (RAPM) es efectiva en proteger la diversidad de la Provincia de Mendoza basado en los patrones de distribución de los insectos carábidos, utilizando información obtenida de modelos potenciales de distribución de especies (MPDEs) y el algoritmo de optimización ZONATION. Además, se evaluó cómo el cambio del uso y cobertura del suelo (medido como el Índice de Influencia Humana) influyó en la optimización de la selección de redes de áreas prioritarias para la conservación de los carábidos. Los resultados obtenidos muestran que: (1) se encontró un total de 152 especies de las cuales se obtuvieron un total de 901 registros georreferenciados. De las 152 especies sólo se tienen registros de 78 para la RAPM; (2) no se encontraron diferencias significativas entre las dos priorizaciones espaciales ABF y CAZ; (3) se obtuvieron importantes desigualdades entre la solución restringida y la solución ideal. Para el mismo porcentaje de área removida, la solución ideal mostró casi el doble de distribución promedio de especies protegidas; (4) la actividad humana condujo a un sistema de áreas con un mayor número de parches, lo que compromete las posibilidades de lograr un sistema eficiente; (5) los análisis de priorización identificaron áreas de alta prioridad de conservación principalmente en la zona norte del territorio mendocino, otras zonas destacadas se ubican al norte y al sur del Paso Pehuenches, así como una pequeña porción de la zona central de la provincia en los alrededores de la Reserva de Biósfera Ñacuñán. Los resultados de la presente investigación brindan prioridades y opciones espaciales para desarrollar un sistema de áreas protegidas más eficiente en la conservación de la biodiversidad. Estos hallazgos son importantes ya que se brindan minimizando conflictos con actividades humanas, y aumentando la factibilidad de gestión para tomadores de decisión, administradores de recursos naturales y organizaciones ambientalistas interesadas en acciones y estrategias de conservación.