(untitled) - Marin, María del Valle; Venturini, María Clara; Camardella, Ileana Rosalía; Ojeda, María Victoria; Rodríguez Saa, Sonia; Olivares, Marisa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Enfermedad injerto versus huésped tipo esclerodermiforme : a propósito de un caso (2022)
La enfermedad injerto versus huésped (EICH) es un trastorno multiorgánico causado por transferencia de células madre hematopoyéticas de un donante a un receptor huésped. Puede ser agudo o crónico según el tiempo de evolución. En la forma crónica, se puede observar en la presentación clínica e histológica patrón liquenoide o patrón esclerodermiforme. El diagnóstico se basa fundamentalmente en los antecedentes del paciente, la clínica y la histología. No se encuentra un tratamiento estandarizado para esta patología, sin embargo, se han descripto como opciones terapéuticas la corticoterapia, la fototerapia, y en algunos casos puede considerarse el uso de anticuerpos monoclonales.