(untitled) - Tapia Serrano, Martín (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Configuraciones identitarias de trabajadores informáticos precarizados de la Administración Tributaria Mendoza (ATM) (2021)

(untitled)
En la historia reciente, el mundo del trabajo ha cursado profundas transformaciones que encuentran su origen en la re-estructuración que atravesó el capitalismo a nivel global durante el último cuarto del siglo pasado. Esta última, a su vez, ha tenido entre sus condiciones de posibilidad (al menos en lo que hace a su forma) a los avances científicos y tecnológicos; pero encuentra su causa más profunda en el desarrollo histórico de las tensiones hacia el interior de la diada capital-trabajo. En el marco de dicho proceso, esta investigación se adentra a la temática de los procesos de configuración identitaria de los trabajadores del sector público y planteamos como pregunta general ¿Cómo repercuten las formas de contratación precarias sobre los mismos? Es tomado por caso de estudio a los trabajadores de la Dirección de Tecnologías de la Información (DTI) de la Administración Tributaria Mendoza (ATM), dependiente del Gobierno de Mendoza, que se encuentran contratados a través de la Bolsa de Comercio de Mendoza (BCM), y como recorte temporal se escogió el período 2013-2019. El caso en cuestión tiene una serie de particularidades de interés: se trata de trabajadores del sector público jóvenes, hipercalificados, precarizados, cuya profesión se encuentra contenida dentro de un sector del mercado de trabajo sumamente dinámico. Este conjunto de aspectos contribuye a la originalidad del estudio, permitiéndonos dar cuenta de la profundidad con que ha calado la precarización sobre FCPyS | UNCuyo el mundo del trabajo en nuestros días. Además, el hecho de que se aborden temáticas respecto a la precarización en el sector público, implica colocar como trasfondo de la investigación el debate más amplio acerca del doble rol que juega el Estado, en tanto empleador y regulador de las normativas laborales, en la reproducción del capitalismo