(untitled) - Day, Magdalena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Contingencia y variabilidad (2022)

(untitled)
La obra de Manuel Castells es central para comprender la vida contemporánea, en particular a partir del impacto que generó el surgimiento de Internet y de las redes de comunicación digital en la sociedad. Entre los aportes de Castells para pensar la sociedad actual se destaca el concepto de red, que el autor construye a partir de orígenes disciplinares variados, y con el que da cuenta de las nuevas formas de producción, sociabilidad, acción colectiva, y poder alrededor del mundo. Sin embargo, sus categorías teóricas fundamentales cambian junto al desarrollo de su obra, en particular las que definen al concepto de red, lo que lleva a caracterizarlo como contingente y variable. Este trabajo busca realizar una sistematización de este concepto de red y ofrecer una nueva lectura de la obra de Castells, en especial a la luz de sus últimas publicaciones. Se presenta una periodización de la producción científica del autor, que incluye un análisis de sus principales fuentes e influencias disciplinares, describiendo los elementos del concepto de red y desarrollando contextos intrateóricos para delimitar su significado. Además, se abordan los debates y las problemáticas más importantes vinculadas con el concepto de red.