(untitled) - Márquez, María Eugenia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

Epistemología de la Química (2018)

(untitled)
El presente trabajo de investigación pretende indagar el campo histórico y epistemológico de la Química, desde la Filosofía de la Química y la concepción semántica, en particular sobre la estructura atómica, identificando posibles obstáculos epistemológicos que puedan influenciar en el proceso de modelización, desde la perspectiva de la ciencia escolar tanto en la formación docente como en carreras de ingeniería, ambos en niveles universitario y no universitario. Para tal fin se diseñó una estrategia didáctica basada en un conjunto de situaciones problemáticas, de las cuales algunas incluyen representaciones pictóricas móviles. Esta herramienta de análisis fue validada por medio de una entrevista que se llevó a cabo en una parte de la población de estudiantes que participaron de la instancia anterior.