(untitled) - Lucero, Huberto; Linardelli, Clara; Lucero, Gabriela; Pizzuolo, Pablo Humberto; Soto, José Alfredo; Tarquini, Adriana; Lafi, Jorge (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Sarna del manzano : detección de la forma sexual (Venturia inaequalis ) en Mendoza (Argentina) (2003)
El aumento de los daños provocados por la sarna del manzano [Fusicladium dendritichum (Wallr.) Fuckl.] en montes frutales de Mendoza (Argentina), motivó estudios para aclarar la biología del hongo y buscar la presencia de la forma sexual, no detectada aún en la provincia. Al momento de la brotación se muestrearon hojas del año anterior que se encontraban en el suelo de dichos montes. En el laboratorio fueron observadas bajo estereomicroscopio. Los cuerpos negros inmersos en el tejido de la hoja fueron montados en preparados microscópicos y observados para establecer su identidad. Se confirmó la presencia en la zona de la forma teleomórfica del agente causal de la sarna del manzano. Este hecho tiene importancia en la epidemiología de la enfermedad y en las estrategias de control.