Espacio y diseño : sistema espacio-formato bidimensional y su retórica. Ampliación del modelo de la Retórica del Marco del Groupe µ. - Pastor de Samsó, Elida Ester (2002)
Este trabajo interpreta -desde el abordaje del Diseño Gráfico- el Modelo de la Retórica del Marco propuesto por el Groupe mu en el Tratado del Signo Visual. Amplía sus categorías con la incorporación del espacio circundante, (denominado por algunos autores como contraespacio) como variable del modelo y lo aplica al campo del Diseño Gráfico, en lo referente a la proyectación y análisis de piezas gráficas. Aporta: un “Cuadro Morfológico para el Análisis de piezas gráficas"; un “Manual de ejemplos visuales de las figuras retóricas del marco", así como también ejemplos visuales en los que se incorpora el espacio circundante en el enunciado.