Avance del frente pionero en San Rafael y la conexión ferroviaria con Mendoza en 1903 - Cantarelli, Andrea Paola (2006)

(untitled)
El objetivo de la investigación es indagar acerca de la incidencia de la llegada del ferrocarril a San Rafael y sus efectos en la construcción del espacio. La investigación forma parte de un proyecto mayor referido a la caracterización y comparación entre el modelo vitivinícola decimonónico y las transformaciones de fines del siglo XX en el oasis sur de la Provincia de Mendoza. Las principales hipótesis están referidas a la asociación entre la localización de los establecimientos vitivinícolas y el trazado de las vías de circulación, el ferrocarril y los canales de riego, con influencia en la forma de poblamiento del oasis de San Rafael. Entre otros aspectos, en el estudio sobre la llegada del ferrocarril a San Rafael se considerará la consolidación del traslado del centro económico del departamento y el rol ejercido por los principales actores sociales, fundamentalmente el Estado. Es una investigación de geografía histórica que se apoya en fuentes primarias y secundarias.