La inmigración italiana y el inicio de la vitivinicultura moderna en San Rafael, Mendoza : siglos XIX-XX - Cantarelli, Andrea Paola (2008)
El trabajo analiza el surgimiento y trayectoria de los emprendimientos dedicados a la actividad vitivinícola iniciados por un grupo de familias inmigrantes de origen italiano a fines del siglo XIX en el departamento mendocino de San Rafael. Se hace especial referencia al rol cumplido por este colectivo en el inicio del cultivo moderno de vid en el área de estudio. Por una parte, como trabajadores agrícolas en las tierras de otro inmigrante, el francés Rodolfo Iselin. Por la otra, como propietarios de viñedos y bodegas surgidos en la, por entonces, recién nacida Colonia Italiana en el oasis sur provincial. La metodología empleada es geográfico-histórica, a partir de datos tomados de fuentes primarias (protocolos notariales, legislación, periódicos, entre otros) y secundarias. Se intenta contribuir a las investigaciones ya realizadas sobre la participación en la actividad vitivinícola de los inmigrantes de origen italiano en la provincia de Mendoza. El trabajo forma parte de un proyecto mayor referido a la caracterización y comparación entre el modelo vitivinícola decimonónico y las transformaciones de fines del siglo XX en el oasis sur de Mendoza.