Instrumentos de la gobernabilidad y su relación con las toma de decisiones en los procesos de gestión institucional universitaria - Salmerón, Eduardo (2008)

(untitled)
El presente análisis se ha centrado en el tratamiento y construcción de nuevos conocimientos referidos al eje “instrumentos de la gobernabilidad" asociados a las TICs en los procesos de gestión institucional en la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza - Argentina, desde una perspectiva teórica, considerados como elementos y componentes que viabilizan los procesos de gestión. Tales como normas y reglas de carácter general y específico, estructuras organizativas, sistemas de información y de comunicación, procedimientos administrativos, recursos físicos, técnicos y temporales. La cuestión de las TICs asociadas a los procesos de gobernabilidad, han sido tomados como herramientas conceptuales para la crítica de los límites de las tomas de decisiones como un soporte del uso de quienes participan en cuerpos colegiados y en equipos de conducción a fin de viabilizar el cambio organizacional, desde una perspectiva socio-técnica institucional. La formación de recursos humanos en los procesos de gestión y el comportamiento organizacional no se adecuan al uso de dichas tecnologías. El postulado central del que se parte, es que los problemas de gestión en la universidad no son tanto un problema de estructuras de gobierno como de gobernabilidad institucional. 3