Atributos de la gobernabilidad en los procesos de gestión institucional universitaria - Tancredi Olmos, Mirtha Delia Jorgelina (2008)

(untitled)
Toda organización constituida como institución, construye y propone un sistema político que la organiza, determina e identifica para administrar y gestionar la interacción de los sujetos en ese ámbito mediante determinadas formas de gobierno. La problemática del gobierno universitario es comprendida a través de los atributos de la gobernabilidad. Es decir, el sentido de los procesos de toma de decisiones como instancia de resignificación y de interpretación de la gestión educativa, que incide en las construcción de los modos de gobernabilidad de cada institución, ya sea que se trate de la forma como se construye la gobernabilidad, qué gobernabilidad es construida y cuáles son los procesos de toma de decisiones que en cada uno de los Consejos Directivos y Asesores objeto de estudio, operan como condiciones en la dinámica democrática institucional en el ámbito de dos unidades académicas de la UNCuyo. La idea fuerza de esta ponencia es la de que no cualquier toma de decisión tiene sentido para la configuración de la gobernabilidad sino el conjunto de toma de decisiones sustentables, que en un tiempo y espacio preciso, aglutina las formas de representatividad en relación y al servicio del interés común de la institución.