Evaluación de la carga mental de trabajadores de puestos de trabajo en computación con iluminación natural y artificial alternativas - Rodríguez, Roberto

(untitled)
Los ordenadores se han introducido en todos los dominios de la vida cotidiana, obligando a las personas a adquirir conocimientos y habilidades específicas según sus necesidades y usos. Con la informatización del trabajo de oficina se han desarrollado aplicaciones para los requerimientos particulares de cada empresa debiendo los trabajadores familiarizarse con su manejo. Por otro lado, la luz es un factor fundamental en los ambientes donde se desarrollan estos trabajos en computación, debido a las altas exigencias de las tareas visuales que se realizan en ellos. Una buena respuesta de estos edificios a la luz natural no solo garantiza ahorros de energía eléctrica, sino también lograría minimizar la carga mental de los operadores. El objetivo general del proyecto es avanzar en el conocimiento de las técnicas de Evaluación Ergonómica de Interfases Gráficas de Usuarios y examinar los efectos del ambiente lumínico (natural y artificial) en la carga total de trabajo en los operadores, aplicando el método NASA TLX y su derivado, el método IDV.