(untitled) - Fernández Hasan , Valeria (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Municipalización y descentralización del Estado : ¿autonomía vacía o fortalecimiento de la capacidad de gestión? (2003)
Los cambios operados en la Argentina de la última década van desde la Reforma del Estado a una desocupación que supera los índices históricos. La llamada Municipalización del Estado, como uno de los cambios relevantes, será nuestro objeto de estudio. La pregunta que nos guía es si la descentralización operada fortalece la capacidad de gestión de los municipios o si sólo implica transferencia de responsabilidades sin autonomía ni recursos. Promover un desarrollo local mediante programas dirigidos a dualizar las regiones urbanas, creando islotes de modernidad exportadora en océanos de pobreza, produce altas tasas de desocupación, pauperización y desintegración social.