El heroismo de los asediados - López de Vega, Laura; Granados de Arena, Dolores (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas, 2005)

(untitled)
Esta ponencia pretende centrar el relato en el heroísmo de pueblos asediados que por defender su suelo, no vacilaron en ofrendarse como víctimas. Se habla de Sagunto, Numancia, Thala y Masada, todos ellos relacionados con el mundo romano. Se trata de ver las actitudes en común que tuvieron estos pueblos, lo que hay de esencial en estos verdaderos suicidios colectivos.