Le logiciel libre et son application dans l'administration publique : des initiatives privées et locales aux politiques étatiques nationales : le cas sud-américain - Crescentino Memoli, Luis Adrián
En esta investigación se presenta el concepto de software y tecnologías libres, examinando las causas que han impulsado la migración tecnológica de las administraciones públicas en América del Sur, cuáles han sido sus motivaciones, y el impacto que han tenido estas políticas. Las razones en que se basan estas iniciativas pasan por la independencia tecnológica, la seguridad nacional, la perennidad de acceso a los datos de los ciudadanos, la reducción del gasto estatal, el impulso al desarrollo tecnológico local, la inclusión digital y la integración regional. El software libre emerge como una alternativa de desarrollo y se constituye una línea potencial de creación de conocimiento y crecimiento tecnológico en la región.