Riego y energía : nuevas herramientas para el diseño hidráulico - Bragoni, Dante Guillermo (2007)
El objetivo de esta investigación es analizar y aplicar herramienta matemática moderna en el comportamiento hidráulico del Primer y Segundo Tramo del Canal San Martin, con la finalidad de optimizar la gestión, mejorar la operación y el mantenimiento en dichos tramos. La línea de investigación a la que corresponde es la de la Ingeniería Hidráulica y la Ingeniería Estructural de conducciones de agua incluidas dentro del concepto de eficientización del uso del agua. Las hipótesis de trabajo a utilizar consisten de los conceptos hidráulicos básicos necesarios para el estudio y análisis completo del fenómeno que se produce en el escurrimiento en particular supercrítico y ciertas condiciones singulares de transiciones de régimen supercrítico a subcrítico. La metodología incluye el estudio o análisis con herramientas modernas de simulación matemática, desarrollo experimental en modelo físico a escala en el Laboratorio de Hidráulica de singularidades hidráulicas. El producto a obtener es la ingeniería completa de mejora en la gestión, optimización en la operación y mantenimiento. En la transferencia y beneficios de los resultados a obtener se incluyen instituciones destinadas a la administración del recurso agua para riego, a la eficientización del uso para optimizar el sistema de Riego de la Provincia de Mendoza y áreas similares.