Construcción de series temporales de deformación mediante imágenes SAR ascendentes y descendentes, sobre la Ciudad de Mendoza y alrededores - Euillades, Pablo Andrés (2007)

(untitled)
La deformación de la corteza terrestre se puede deber a diferentes fenómenos naturales ó inducidos, tales como terremotos, sismos, erupciones volcánicas, deslizamientos de tierras (aluviones), etc. Esta deformación puede ser medida mediante diversas técnicas, en su mayoría complementarias. Entre ellas se puede mencionar la detección de deformación utilizando sistemas GPS, mediante la instalación de estaciones continuas; y la utilización de imágenes de radar para la generacion de mapas de deformación mediante la técnica Interferometría Diferencial. En áreas sísmicamente activas como es la zona oeste de la Argentina, es importante conocer cuales son las zonas más propensas a sufrir mayores deformaciones, y de esta forma, poder planificar de una forma consistente el crecimiento futuro de las ciudades. Una herramienta importante para la caracterización de la deformación superficial es provista por la tecnología satelital, a través de las técnicas denominadas en conjunto Interferometría diferencial (DInSAR). Dichas técnicas permiten, utilizando como insumo imágenes de radar de apertura sintética, construir mapas y series temporales de deformación. El presente proyecto propone ampliar el trabajo que se viene realizando desde hace algunos años, que consiste en la adquisición y procesamiento de un conjunto de imágenes de los satélites ERS y ENVISAT (Agencia Espacial Europea), tendiente a caracterizar los procesos de deformación actualmente en curso en la Ciudad de Mendoza y sus alrededores. Se propone completar un conjunto de imágenes, adquiridas en pasada ascendente y descendente, inédito en zonas urbanas de la Argentina, y procesarlo mediante la técnicas má avanzada disponible, denominada SBAS (Small Baseline Subsets). Se plantea además la necesidad de implementar nuevos algoritmos que hagan más potente dicha técnica. Los resultados que se espera obtener permitirán conocer las componentes verticales y horizontales de deformación actuante sobre el Gran Mendoza y sus alrededores. De esta manera se aislarán y caracterizarán fenómenos debidos a extracción/inyección de fluidos tales como petróleo y agua de riego, tectónica activa, y efectos estacionales relacionados con recarga y descarga de acuíferos subterráneos.