Tensiones entre políticas de seguridad y políticas sociales : aporte interdisciplinario desde el estudio de las trayectorias de la trasgresión legal adolescente en la provincia de Mendoza durante el periodo 2000-2007 - García, Silvia (2007)
En el presente Proyecto se aborda la tensividad y grietas que existen entre las Políticas de Seguridad y las Políticas Sociales como respuestas formales e informales del Estado ante la problemática del adolescente trasgresor legal. En un primer momento, se evaluará la trayectoria de las conductas trasgresoras a partir de la recuperación de la información obtenida en la Cámara Penal de Menores, primera Circunscripción Judicial, del Poder Judicial de la Provincia de Mendoza (mapa del delito, tipología y estadísticas) durante el período 2000-2007. Posteriormente, se intentará la reconstrucción de historias de vida de adolescentes judicializados, mediante entrevistas en profundidad aplicadas por el Area de Trabajo Social del Cuerpo Auxiliar Interdisciplinario de la misma Jurisdicción para aproximarnos al conocimiento de los factores de vulnerabilidad y de riesgo, como también aquellos protectores tanto a nivel individual, como familiar y comunitario. La indagación se focalizará en tres ejes fundamentales: Marco Espacial: localización territorial y simbólica, tanto de pertenencia, representación y de actuación de la subcultura. Evento-conducta: Aparición de nuevos tipos, modalidades y perfiles trasgresores. Dinámica de asociación diferencial: comportamientos individuales, grupales o colectivos. El estudio pretende descubrir aquellos aspectos emergentes que influyen en la ocurrencia y sostenimiento de la problemática, describir las características constitutivas del escenario donde se desarrolla y determinar las pautas socioculturales que dan sustento a las conductas trasgresoras legales por adolescentes, entre 13 y 18 años, en el gran Mendoza. En un tercer momento, se evaluará el funcionamiento de las Políticas de Seguridad en relación con los programas implementados, el análisis del discurso sociopolítico subyacente y el Paradigma vigente, a partir del relevamiento en las instituciones de control social (Comisaría del Menor, Juzgados Penales de Menores, Cámara Penal de Menores y Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil). En un cuarto momento, se verá el nivel de articulación con las Políticas Sociales, expresadas en las instituciones territoriales centralizadas y descentralizadas, las que serán estudiadas también por los Proyectos y Programas en ejecución.(Dirección de Niñez, Adolescencia, Ancianidad, Discapacidad y Familia- Subsecretaría de Integración Social, Areas Sociales de algunos Municipios). A partir del diseño de la genealogía e identificación de las subculturas adolescentes actuales que se encuentran en conflicto con la ley, se espera elaborar una propuesta de prevención de nuevos fenómenos y de la lectura político programática, se realizará una propuesta de articulación entre las Políticas de Seguridad y las Políticas Sociales, a partir de la definición de las rupturas y continuidades más significativas.