Vitrocerámicos de uso odontológico - Fernández, Alejandro Luis (2007)

(untitled)
En los años 60, hubo un salto cualitativo en las restauraciones dentales cerámicas a partir de la patente de Weinstein et al (1962) proponiendo el sistema leucita-vidrio feldespático para las restauraciones. A pesar de los avances registrados, mejoras pueden ser echas en los siguientes aspectos: propiedades mecánicas de las restauraciones: Debido a que las restauraciones consisten en composites donde las fases poseen diferentes coeficientes de dilatación térmica e inclusive la fase cristalina puede presentar transformaciones martensíticas a bajas temperaturas, fisuras aparecen entre cristales y matriz o dentro de los cristales. Esta fisuras degradan las propiedades mecánicas de las restauraciones. Se propone buscar procesos térmicos convenientes de nucleación-crecimiento que permita minimizar estos inconvenientes. Los procesos serán caracterizados por ensayos de análisis térmico diferencial, XRD , SEM y microscopía óptica. Adherencia del núcleo (de la restauración) al polímero: Se investigará como mejorar la adherencia del núcleo a los polímeros. Se estudiará primero la composición y morfología de los núcleos comerciales usados. A continuación se propone depositar capas intermedias que mejoren la adherncia. La porosidad se estudiará mediante isotermas de absorción BET, SEM y microscopía óptica. La adherencia mediante tracción mecánica controlado e indentaciones Vickers.