Estrategias de riego deficitario en cerezos para exportación : evaluación de la productividad, sustentabilidad y rentabilidad - Podestá, Lidia (2007)
La escasa precocidad del cerezo es condicionante de su rentabilidad. En estudios locales anteriores se ha encontrado que en plantaciones jóvenes un nivel adecuado de restricción hídrica disminuyó el crecimiento vegetativo y favoreció la floración precoz luego de un año de restricción. Sin embargo en especies leñosas, los efectos de restricción hídrica van manifestándose de a poco, en la medida en que la planta acusa el estrés anualmente. Es necesario un seguimiento de al menos 3 temporadas de restricción para evaluar otros efectos que pueden manifestarse como la variación de reservas de carbohidratos no estructurales (TNC), que pueden comprometer la sustentabilidad del manejo y la rentabilidad. El problema a investigar es evaluar la sustentabilidad fisiológica (rendimientos, calidad de fruta, reservas de TNC) y económica (rentabilidad) de estrategias de riego deficitario aplicadas en temporadas sucesivas en plantaciones vigorosas para controlar crecimiento vegetativo y aumentar precocidad. Línea de investigación: Relación suelo-agua-planta en frutales, comenzada en 2002 en duraznero y en 2005 en cerezos. Hipótesis: en árboles vigorosos de cerezo un nivel de estrés hídrico moderado en poscosecha, para controlar el crecimiento vegetativo y aumentar la producción precoz, aplicado en temporadas sucesivas puede reducir los (TNC), disminuir la diferenciación floral, los rendimientos y la calidad de los frutos, y comprometer la sustentabilidad económica del manejo. Se continuará un ensayo de riego deficitario en un monte comercial de cerezos Bing, que ya ha sido sometido a tres estrategias de riego poscosecha: demanda plena (ETc 100%), y riegos deficitarios controlados (ETc 75% y ETc 50%). Se medirá variables fisiológicas (estado hídrico y nutricional, expresión vegetativa, acumulación de TNC, retorno de floración, rendimiento y calidad de fruta) y económicas (costos, rentabilidad). Se espera obtener pautas para desarrollar estrategias de riego que aumenten precocidad y productividad y que sean sustentables, mayor eficiencia en el uso del agua, recursos humanos formados (sustenta una tesis de maestría). Transferencia: Publicaciones científicas y técnicas; participaciones en seminarios, y reuniones científico-técnicas, reuniones grupos de productores asociados (Cambio Rural, ACREA); docencia de grado y posgrado. Beneficios: Generar conocimiento; concientizar sobre manejo racional del agua; lograr sólidas relaciones interdisciplinarias e interinstitucionales; formar especialistas que sean referentes para otras zonas áridas de regadío; mayor rentabilidad y posibilidades de acceso al mercado externo del sector frutícola.