Los contenidos procedimentales y los procesos cognitivos involucrados en su desarrollo. II Parte - Esnal, Nélida (2007)

(untitled)
El presente proyecto parte de considerar el problema de los alumnos para aprender. Desde ese lugar surgen interrogantes acerca de la enseñanza de contenidos procedimentales teniendo en cuenta el desarrollo sistemático de los procesos cognitivos. El presente proyecto tiene como Objetivos Generales - Profundizar el conocimiento en tomo de la enseñanza y el aprendizaje de contenidos procedimentales vinculados con los procesos cognitivos involucrados en su desarrollo. - Generar espacios para el desarrollo de procesos reflexivos en el equipo docente institucional y en el grupo-clase.; y como Objetivos específicos: - Construir y aplicar instrumentos par el diagnóstico de aprendizajes relativos a los contenidos procedimentales en el área de Ciencias Naturales como dominio específico. - Elaborar, aplicar y evaluar estrategias didácticas para la enseñanza de contenidos procedimentales considerando el desarrollo sistemático y en complejidad creciente de los procesos cognitivos de los alumnos. La metodología del presente proyecto responde a un enfoque crítico, puesto que el interés fundamental está puesto en el logro de transformaciones de la práctica pedagógica y con ellas la mejora del aprendizaje de los alumnos. Para ello se abordará una investigación-acción, por lo que tendrá un carácter participativo para todos los actores involucrados en los procesos de producción de conocimientos basados en la reflexión sobre su propia práctica/ACCIÓN. Como resultado se espera una mejora en los procesos de enseñanza de los mencionados contenidos y como consecuencia, también una mejora en los procesos de aprendizaje de los alumnos.