América : del antiguo régimen a la modernidad - Bistué, Noemí del Carmen (2007)
El propósito del proyecto es realizar un análisis del discurso de algunos intelectuales hispanoamericanos que tuvieron una destacada actuación pública en la primera mitad del siglo XIX, a fin de confrontar de qué manera los postulados teóricos enunciados en sus escritos condicen con su actividad política. Con ello se intenta demostrar que buena parte de la élite intelectual de esa época no había llegado a conformar un programa emancipador, sino que fue la coyuntura internacional la que forzó la quiebra del sistema vigente. Al mismo tiempo, se trata de evidenciar que no obstante la ruptura del orden colonial habrían perdurado en los nuevos estados elementos tradicionales, dando características muy particulares a la organización institucional de éstos. Este proyecto se inscribe en una línea de investigación que ha cobrado importancia en los últimos años, relativa a la instauración de la Modernidad en América Latina. En este período se pretende avanzar en el estudio comparativo de los discursos de los diferentes autores analizados en años anteriores, a fin de elaborar conclusiones que permitan validar la hipótesis planteada. Dicho estudio se formalizará en una publicación que reúna los resultados parciales alcanzados en las distintas etapas de este proyecto. Asimismo estos se volcarán en las cátedras universitarias, en cursos y jornadas de perfeccionamiento y se difundirán en encuentros científicos. Se utilizará la metodología propia de la ciencia histórica. El trabajo profundizará el estudio de una etapa crucial de la historia hispanoamericana: el tránsito del Antiguo Régimen al nuevo orden liberal . Permitirá un trabajo interdisciplinario con especialistas en Teoría Política y Derecho Constitucional, pues enriqueciéndose con los marcos teóricos proporcionados por estas disciplinas, les brindará, a su vez, elementos de análisis para entender el proceso de surgimiento del estado- nación moderno. Contribuirá, también, a una mejor comprensión de la problemática actual de los países americanos en momentos en que el fenómeno de la globalización ha puesto sobre el tapete la existencia del estado-nación