Los discursos políticos y la negación de la integración Latinoamericana : : una visión desde el cine - Achurra, Francisca; Jardel, María; Hostolaza, Romina; Suárez, Valeria
El cine es una herramienta útil en la modernidad, cumpliendo un rol informador a través del tiempo, hoy en día un poco desplazado por la televisión; sin embargo el cine fue el primer medio de comunicación que mezcla lenguaje e imagen en movimiento, algo más dinámico para el público además de ser masivo ya que los niveles de alfabetismo eran bajísimos, a través del cine comenzó a llegar la cultura: matiné, vermú y noche eran clásicos de la historia cinematográfica. El cine comienza a generar discursos masivos para el público y sirve como medio de recreación e información. Los cines fueron pioneros al transmitir por sus pantallas informativos o noticieros para el público, comienza a conectarse América y el mundo a través de la imagen. Se conocen noticias de otros países, el mundo se va estructurando como sistema conectado, no seremos idealistas al pensar en una verdadera globalización, ya que ni siquiera en el siglo XXI se da una integración completa entre los países desarrollados y subdesarrollados, pero si permite acortar las distancias, el mundo se hace mas alcanzable. Pero también el cine se configura como sistema de dominio de masas, al controlar la información los grupos de poder: sólo se conoce lo que ellos quieran que se conozca. El cine se vuelve una ventana hacia el mundo, pero esa ventana muestra sólo un paisaje y no la totalidad del cuadro, igual que la fotografía va congelando imágenes pero determinando una forma de enfocar, una forma de ver el mundo desde la mirada de los vencedores, el primer mundo o la elite, todos conceptos válidos para lo que se quiere reflejar. Sólo un espacio es dibujado o enfocado, lo demás se deja a un lado.