(untitled) - Fares, María Celina; López, Humberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Reconstruyendo imaginarios sobre democracia : a propósito de las elecciones a partir de la crisis del 2001 (2015)
El trabajo aborda la relación democracia y ciudadanía desde la dimensión subjetiva de la política e indaga las representaciones mentales del imaginario político sobre participación y representación ciudadana a partir de los procesos electorales. El objetivo es rescatar las significaciones que sostienen o transforman la institucionalidad democrática. La crisis del 2001 en Argentina generó nuevas formas de participación y un redimensionamiento de la democracia. Los resultados del trabajo atribuyen la escasa calidad democrática a la dirigencia política aunque abren la posibilidad de un mayor compromiso, participación y autonomía ciudadana y recuperación de lo político, como inescindible de lo social.