(untitled) - Ponce, María T.; Ocvirk, Magdalena María; Agüero, Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Efecto de la intensidad de la poda en el desarrollo in vitro de embriones de vides estenospermocárpicas (2009)

(untitled)
La técnica del rescate de embriones permite la obtención de plantas por cruzamiento directo entre cultivares sin semillas, no obstante el número de plántulas obtenidas es bajo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la intensidad de la poda en dos cultivares estenospermocárpicos de vid (Emperatriz y Fantasy Seedless) sobre el desarrollo in vitro de los embriones y correlacionar el desempeño de los mismos con distintas características de las plantas. La respuesta a los tratamientos estuvo altamente afectada por el cultivar. En Fantasy S. se obtuvo un mayor cantidad de plántulas in vitro disminuyendo el número de yemas dejadas en la poda.