Práctica docente : representaciones sociales de alumnos en formación docente - Barroso, Elena Margarita (2007)
Este proyecto pretende identificar y comprender las representaciones sociales que sobre práctica docente poseen los alumnos- practicantes de un profesorado en educación. Se basa en los supuestos que las representaciones sociales, sobre práctica docente, actúan como favorecedoras u obstaculizadoras para el aprendizaje de un enfoque reflexivo; y que el carácter que asumen dichas representaciones sociales durante el cursado depende del anclaje de las mismas, de la experiencia laboral previa en el sistema educativo, y de la afinidad con el enfoque reflexivo. Se enmarca en una línea de investigación que apela al estudio de las representaciones sociales con el fin de superar enfoques que descontextualizan el pensamiento y la acción de los actores, en este caso de los futuros docentes, y comprender el papel que juega en la configuración del conocimiento práctico la biografía escolar previa, la socialización laboral y el conocimiento académico entre otros. La propuesta metodológica es cualitativa y se define provisoriamente como un estudio de caso descriptivo-interpretativo. El profesorado de ciencias de la educación en la Facultad de Filosofía y Letras, formadora de docentes, se constituirá en el referente empírico de esta investigación. Los datos serán recabados mediante la observación, registro etnográfico, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y el análisis de documentos producidos los alumnos. Los sujetos serán alumnos que cursan el último tramo de la carrera antes mencionada, en el espacio curricular denominado Práctica Profesional. Como resultados se espera lograr aportes para el conocimiento de los procesos de la formación inicial de docentes mediante la identificación y descripción de representaciones sociales sobre la práctica docente. Y contribuir en la construcción y revisión de los dispositivos de enseñanza y aprendizaje para la formación de profesores. Amén de afincar en el ámbito de la formación docente, entre los posibles beneficiarios de esta investigación también incluimos a otros ámbitos relacionados con la formación profesional y los primeros desempeños laborales.