Educación y reproducción de la desigualdad : políticas y prácticas educativas en el neoliberalismo - Romagnoli, María Cristina; Barreda, Amelia
Este artículo ha sido elaborado en base a la investigación denominada Desigualdades sociales y educativas en las "elecciones" y en los recorridos escolares cuyo objetivo es develar algunos aspectos de las políticas y prácticas educativas en Mendoza / Argentina que fragmentan y reproducen la desigualdad en un continuum de la lógica neoliberal vigente en las últimas décadas. En la primera parte, señalamos la persistencia del componente neoliberal en las políticas educativas. En la segunda, explicamos los mecanismos que definen los recorridos escolares y que se presentan naturalizados (“la mano invisible del Estado"). Finalmente, planteamos algunas conclusiones para seguir trabajando en esta línea.