Avances y retrocesos en la valoración del paso Pehuenche como alternativa de comunicación bioceánica en el marco del Mercosur - Prieto, Estela; Cepparo, María Eugenia (2008)

(untitled)
El presente trabajo se propone estudiar el papel que cumple el Paso Pehuenche como principal nexo de unión e integración entre el sur de la provincia de Mendoza y la VII Región de Chile, que forman parte del Corredor Bioceánico. Esta vinculación proyecta al Mercosur con Chile y con el sudeste asiático. A su vez, es una experiencia innovadora en la reconfiguración territorial porque materializa las vinculaciones oeste-este y abre nuevos mercados estratégicos. Se profundizará la relación entre estos dos espacios fronterizos contiguos en el marco de una escala microregional como espacio intersticial dentro de un contexto mayor, el Mercosur. Esta ponencia fue presentada en el "Encuentro Interdisciplinario de Debate sobre el Mercosur: La integración regional como centro", Neuquén, 2008.