Conceptos y derivaciones de la marginalidad. Relaciones con el renacimiento de los estudios rurales: El caso del departamento de Malargüe, Mendoza - Cepparo, María Eugenia (2008)

(untitled)
En este trabajo se presentan algunas primeras reflexiones sobre el concepto de marginalidad y sus procesos desencadenantes en el marco de las situaciones que atraviesan las áreas marginales en los ámbitos rurales. Específicamente, en el departamento de Malargüe, en el extremo sur de la provincia de Mendoza, conviven dos panoramas diferentes en la zona rural: la que rodea al centro urbano y la más aislada, pero a la vez más dilatada del departamento. Por una parte, se ha acrecentado el desarrollo agrícola intensivo de papa semilla en el área rururbana. Por otra parte, persisten los problemas estructurales que están oprimiendo la actividad pastoril extensiva en las zonas más frágiles del territorio. Esta ponencia fue presentada en las X Jornadas Cuyanas de Geografía que se desarrollaron en Mendoza, en mayo de 2008