(untitled) - Bernaldo de Quirós, María Laura; Rodríguez, María del Pilar (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

La sistematización como forma de producción de conocimiento científico, desde una perspectiva no positivista (2004)

(untitled)
Sistematización no es un término unívoco en el interior de la profesión Trabajo Social; así, para algunos autores sistematizar es producir conocimiento científico, mientras para otros al sistematizar se alcanza a conceptualizar la práctica, sin llegar a producir conocimiento científico de segundo orden. En este trabajo nos preguntamos si, desde una perspectiva epistemológica no positivista, puede considerarse a la sistematización como fuente de conocimiento científico. Para esto: analizamos el lugar que ocupa la experiencia en la producción de conocimiento; desarrollamos qué se considera conocimiento científico desde diferentes posturas epistemológicas; analizamos las diversas posiciones respecto a qué es sistematizar y proponemos una definición de sistematización que luego relacionamos con las características del conocimiento científico y las condiciones para lograrlo (desde una perspectiva no positivista).