Proyectos bienales 2009-2011 - Braconi, Laura Viviana (2009)

(untitled)
El propósito de este trabajo es conocer el proceso de cambio tecnológico, especialmente la innovación y el diseño, a través de la lectura de objetos relevantes de las décadas de 1930 a 1950 en la provincia de Mendoza pertenecientes a la industria. Asimismo analizar la incidencia de la innovación y en particular del diseño, en objetos de uso cotidiano producidos por la industria metalmecánica. También observar e indagar aspectos socioculturales que pueden haber influido en la generación de nuevos objetos de uso. Se parte del supuesto que el diseño, la tecnología y la innovación se vinculan en el proceso de cambio tecnológico. En particular la innovación y el diseño desempeñan un rol de importancia en este proceso. Los resultados pretendidos permitirán contribuir al avance del conocimiento de la problemática de la innovación y su relación con el cambio tecnológico. Se podría conocer la influencia del diseño industrial en el proceso de cambio tecnológico. Asimismo se contribuirá a aportar conocimiento sobre la industria local, pero en su relación directa con la innovación y el diseño. Se trabajaría con la combinación de los paradigmas cuantitativo y cualitativo, mediante el empleo de fuentes documentales y entrevistas profundas, en particular historia de vida como estudio de caso. Los resultados obtenidos podrán transferirse a otras carreras de Diseño de otras Instituciones de Educación Superior y eventualmente a otras carreras de la U.N. Cuyo.