Entre la persistencia y la variabilidad. Factores socio-económico-culturales que influyen en los territorios marginales - Cepparo, María Eugenia

(untitled)
Malargüe es el departamento donde interactúan rasgos relacionados con el modelo centro-periferia y su extremo final, la marginalidad. No sólo se destaca su localización periférica, la vulnerabilidad ambiental y económica, sino también claras identificaciones con las áreas escasamente pobladas, especialmente en su extensa y restringida área rural donde, además, dominan fuertes fisonomías culturales e indecisas decisiones políticas. El trabajo aporta una serie de reflexiones sobre los factores que acentúan los problemas mencionados, y se espera contribuir con renovadas hipótesis y enriquecidas reflexiones sobre las áreas rurales con limitantes aptitudes naturales y antrópicas, específicamente la dilatada zona rural de Malargüe con tradicionales prácticas pastoriles trashumantes.