El sistema de responsabilidad penal juvenil de la provincia de Mendoza : estrategias para la resocialización de los jóvenes en conflicto con la ley - García Ocanto, Silvia
El problema que suscita esta investigación puede plantearse en estos términos: ¿Las instituciones correccionales son coadyuvantes en la reinserción de los jóvenes en conflicto con la ley de tal modo que no vuelvan a confrontar con el orden jurídico vigente cuando egresen? Tiene como objetivo: elaborar una propuesta que contribuya a la seguridad pública a través del análisis de la institución correccional. Los ejes de la presente investigación es el análisis de la legislación existente sobre niñez y adolescencia en nuestra provincia y en particular lo referido a niños, jóvenes en conflicto con la ley; la descripción de la política social desarrollada por el estado provincial desde 1995; las directrices desarrolladas en torno a la institución que alberga a jóvenes en conflicto con la ley (conocido como Reta -hasta 1997-, luego COSE, y desde 2005 SRPJ); la descripción del proceso de cambio en la organización; por último la perspectiva de los actores comprendidos en este proceso. La investigación contemplará el análisis desde dos miradas: la primera desde la infraestructura, la segunda a partir de la organización interna de la institución. Se visualizará por un lado, aspecto funcional, los actores involucrados como prestadores del beneficio, sus roles y características y por otro lado, se estudiará el perfil de los internos, sus características, actitudes y proyectos de vida de los mismos, la construcción de la resocialización de los jóvenes.