(untitled) - Giuliani, Fernando; Yunes, Roberto; Cabrera, Ricardo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

La expresión génica hipotalámica de la enzima Citocromo P450scc en ratas hembras es regulada positivamente por estrógeno y negativamente por progesterona (2009)

(untitled)
Los neuroesteroides son potentes moléculas modulatorias sintetizadas en sistema nervioso central y cuya actividad se restringe a dicho ámbito. En su síntesis participan enzimas del grupo del citocromo P450 (CP450) enzimas que no pertenecen a dicho grupo. En este trabajo se estudia la expresión génica de CP450scc a nivel de hipotálamo medio basal (HMB) de ratas hembra en diferentes condiciones hormonales, y se lo relaciona con su eventual regulación a través de esteroides gonadales, particularmente estrógenos y progesterona. Se proporciona evidencia de que existe una expresión diferencial en HMB, y que dicha expresión se encuentra positivamente modulada por estrógenos, y negativamente modulada por progesterona.