(untitled) - Bravo, Nazareno; Espeche, Ernesto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Las etapas de la valorización financiera y el rol del sindicalismo argentino (2005)

(untitled)
El golpe de Estado de 1976 interrumpió el modelo sustitutivo de importaciones y transformó el comportamiento económico y social del último cuarto de siglo. Este escenario de predominio de la espectulación sobre la producción –profundizado en democracia- potenció la concentración del capital, y trajo aparejado un alto nivel de exclusión social. La continuidad de este modelo en democracia, exigió una articulación entre sistema político y valorización financiera. La situación del sindicalismo y el rol que jugó su principal Confederación, muestran las formas de disciplinamiento o cooptación que sufrió el movimiento obrero argentino y las estrategias elegidas por sus dirigentes.