(untitled) - Bustos, Rosa María; Fernández, Germán (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Extrañamiento : una inmersión en el mundo de la vida (2005)
¿Quién prohíbe a un hombre perseguir su sombrero, llevado por el viento durante un funeral? Todos. Es decir nadie. Nadie explícitamente. Pero indudablemente hay reglas que lo prescriben, las que son ejercidas mediante una conciencia práctica: un saber tácito, compartido, que orienta a los actores, sobre cómo comportarse en la vida diaria. La antropología brinda herramientas cognitivas y metodológicas para explicar ese mecanismo, muchas veces naturalizado, que presenta soluciones prefabricadas para los problemas de la interacción.