(untitled) - Ozollo, Javier (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Ay Pitágoras! : acerca de las determinaciones sociales en el surgimiento de las matemáticas (2005)
El artículo pretende mostrar a partir del ejemplo del descubrimiento del Teorema de Pitágoras, cómo las ideas sociales de una época determinada, para nuestro caso las de la sociedad griega del siglo V a.C., intervienen en el proceso de formación científica ya sea para facilitar o bloquear su desarrollo. El caso de las matemáticas pitagóricas es significativo al respecto; su análisis no deja de ser un punto paradigmático en la historia de las ciencias desde el punto de vista de la sociología.