(untitled) - Rubio, Ricardo Horacio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

La razón política crítica frente a la argumentación Lockeana : una crítica a la geopolítica militar norteamericana (2007)
Dada la grave situación mundial actual, y en vistas de la geopolítica militar norteamericana, es de gran importancia para la crítica del presente revisar el pensamiento del filósofo Enrique Dussel respecto de la argumentación lockeana (John Locke), utilizada largamente para la justificación del esclavismo y del colonialismo, teniendo vigencia aún en nuestros días como base autojustificatoria de la geopolítica militar norteamericana. Realizar una crítica desde la filosofía política de liberación de Enrique Dussel es entender a la política como horizonte de realización de su ética de liberación, posicionándose desde la perspectiva de las «víctimas».