Metodología de comunicación e interacción socio-municipal, para proyectos integrados de desarrollo territorial - Gray de Cerdán, Nelly (2007)

(untitled)
Actualmente, la calidad territorial es un factor fundamental en los procesos de generación de competitividad económica. En la dinámica del territorio se destacan los actores sociales, cuyas vinculaciones con el ambiente, encauzadas adecuadamente, pueden convertirse en promotoras de cambio hacia a una mejor calidad de vida. La relación entre la sociedad y el municipio es básica para el desarrollo de la calidad territorial, ya que da lugar al surgimiento de iniciativas, proyectos de base, demandas calificadas y oportunidades de desarrollo con éxito. El trabajo de investigación busca generar una metodología propia de aproximación sociedad-municipio, para aplicarla en proyectos integrados de desarrollo territorial en las provincias argentinas. Se busca construir un método de trabajo participativo con las comunidades, que permita integrar el Ordenamiento Territorial, la Gestión del Riesgo a Desastres y la Gestión Ambiental en el contexto del gobierno local.