Aspectos críticos de la organización político-institucional y de la administración del servicio de agua potable de Mendoza - Marre, Mirta Elena (2005)

(untitled)
La investigación se propone abordar el sistema de organización (comprendido por los componentes políticos, jurídicos, institucionales, administrativos y de la gestión) relativos a la prestación de los servicios de agua potable en la provincia de Mendoza desde la perspectiva de dos modernas corrientes teóricas: la gobernabilidad y la sustentabilidad del agua. En concreto, el estudio tiene por objeto a) diagnosticar el estado actual del Ente Regulador respecto del ejercicio de su poder de policía y el cumplimiento de las funciones establecidas por la Ley 6044, b) analizar las fortalezas y debilidades institucionales para el cumplimiento de sus funciones, c) verificar la existencia de los mecanismos de participación ciudadana y usuarios en la administración del agua potable, d) analizar las relaciones contractuales con los operadores del servicio de agua potable y con otros organismos y entidades que tienen que ver con el agua, e) analizar los vacíos y superposiciones de competencias y funciones que se presentan en la gestión. El propósito es obtener un diagnóstico crítico de las condiciones actuales y el funcionamiento del sector a fin de poder elaborar un conjunto de propuestas, o pautas de acción, tendientes a la gestión integrada del recurso y a una organización articulada desde las bases que permita al gobierno definir las políticas, planes y proyectos a largo plazo que el crecimiento de Mendoza requiere y los distintos actores reclaman. El equipo de trabajo viene realizando investigaciones desde hace diez años en temas vinculados a la gestión de distintos usos del agua y a la gestión integrada de los recursos hídricos. En diversas convocatoraias y a través de diferentes ámbitos científicos se han tratado temas vinculados a la gestión ambientalmente sustentable del agua, a su contaminación, a la gestión del riego, el reuso agrícola de efluentes cloacales e industriales, los derechos de agua superficial y subterránea y otros.