Corrientes políticas y sociales en América Latina - Ferreira, Florencia Teresa (2007)

(untitled)
Este trabajo analiza la historia del pensamiento político argentino e iberoamericano a través de la relación entre el proceso político-ideológico de consolidación del sistema de la República liberal y democrática y el testimonio de políticos, pensadores, que incidieron en la construcción del discurso histórico-político e institucional de sus respectivos países. En este proyecto estudiamos la evolución de las ideas en cuanto a estrategias, tematización y técnicas de la política frente a los hechos y procesos culturales expresados en diversos testimonios. Este desarrollo político-ideológico ha exigido el estudio multidisciplinario para conocer el carácter de cómo se receptó ese pensamiento en la Argentina y América Latina desde el siglo XVIII hasta la actualidad. La investigación ha tenido por objeto indagar a través de la teoría y de la metodología de la historia de las ideas y de la teoría política la relación de los autores seleccionados con la política y la cultura de su tiempo y la construcción de estrategias de emisión. Esperamos publicar los resultados en un libro donde estén reflejadas las distintas ideologías y la historia del pensamiento político de la Argentina y América Latina a través de los autores y discursos seleccionados. Creemos que esta investigación es de sentida necesidad tanto en el sector académico como en el políticocultural americano. Asimismo, aspiramos a enriquecer a las sociedades argentina y latinoamericana a través de un trabajo de estas características. La investigación abarca desde el siglo XVIII, la Emancipación y organización nacional, la primera posguerra (1920-1930), la Segunda Guerra Mundial hasta comienzos del siglo XXI. En la Argentina como en el resto de América, estas etapas coinciden con una vigorosa actividad intelectual, política y social de amplio signo temático. La práctica social de la inteligencia no ha quedado limitada en el examen de las obras que contienen las teorías de los pensadores principales, sino que cubre otros aspectos del pasado que enriquecieron el destino que tuvieron las ideas, los sistemas y las teorías. La historia de las ideas políticas en América constituye una síntesis e integración de enfoques teóricos y prácticos de distinto origen con criterios interpretativos propios de la peculiaridad americana (Gaos, Zea, Romero, Zuleta).