Sociedad, política y agua potable en Mendoza : propuesta para la organización y gestión de una instancia de participación de los usuarios - Marre, Mirta Elena (2007)
La investigación se propone abordar el problema de la participación de los Usuarios en la defensa de sus intereses en el Sector de la Prestación de los Servicios de Agua Potable. En materia de otros usos del agua existen en la Provincia mecanismos institucionalizados de participación contemplados en la legislación y que están efectivamente en funcionamiento (el caso por ejemplo de las Inspecciones de Cauces de Riego). En el sistema político-institucional y en la administración del sector del agua potable están previstos mecanismos tales como los Comités Asesores Científico-Técnico y de Coordinación Municipal que no están funcionando y en los cuales podría avizorarse la posibilidad de canalización de algunas demandas de la sociedad civil en la toma de decisiones y en la defensa de intereses provenientes de la demanda de tan esencial y estratégico recurso. Para llegar a identificar y proponer una instancia (o una organización) para la participación de los usuarios, se realizará en primer lugar un análisis y evaluación institucional de las competencia y capacidades reales que tiene el Ente Regulador del Agua Potable y el Saneamiento para canalizar las demandas y garantizar la participación de los mismos; las facultades que ejerce y las que no ejerce en este mismo sentido y las fortalezas y debilidades institucionales para relacionarse con el entorno y llegar a la sociedad con información y asistencia frente a problemas de calidad, oportunidad, universalidad y dotación adecuada de agua. El propósito es definir una Instancia concreta y no crear una nueva Organización burocrática, dado que el sistema legal e institucional lo permiten. Básicamente se trata de, utilizando los mecanismos e instituciones existentes, lograr que los usuarios participen de algún modo y que desde el Ente Regulador se gestione e incentive tal acción en forma permanente, proponiendo para ello los mecanismos que se puedan detectar como idóneos a partir del estudio que se llevará a cabo. Asimismo, se abordará el tema de los Operadores menores del Servicio, de los que existen 180 en el territorio provincial, los problemas en su relacionamiento con el Ente Regulador, las necesitades que les plantean los usuarios y la forma como canalizan las demandas de los mismos. Se utilizará la Metodología de Evaluación de Actores institucionales y se utilizará la técnica de la encuesta para acceder a la información necesaria. El Equipo de investigación ha venido trabajando en temas de Política y Gestión de Recursos Hídricos enfatizando en el uso para irrigación y a partir de 2005 ha abordado los problemas relacionados con el uso humano y abastecimiento poblacional.