Género, Política y Memoria: Notas sobre genealogías y tradiciones políticas de los sectores subalternos y de las Mujeres : perspectivas desde América Latina - Ciriza, Alejandra (2007)
Género, política y memoria: Notas sobre genealogías y tradiciones políticas de los sectores subalternos y las mujeres. Perspectivas desde América Latina Este proyecto procura articular dos preocupaciones fuertes, compartidas por las /los integrantes de este equipo de investigación: por una parte la cuestión de los procesos de organización/transmisión de la memoria de los sectores subalternos, sus fragmentaciones y discontinuidades, los obstáculos para su traspaso y las relaciones entre pasado y presente, y por la otra las dificultades singulares que plantea la reconstrucción de la memoria y las genealogías de mujeres y feministas. El trabajo continúa el proyecto de investigación anterior, titulado Género y memoria: perspectivas para una lectura crítica de las encrucijadas de la ciudadanía y la democracia en la coyuntura actual, e implica continuar trabajando la cuestión de la ciudadanía, pero procurando ubicarla en un debate más amplio, relativo a las diversas formas de concebirla y a las distintas tradiciones de ciudadanización. La investigación se centrará, por una parte en la realización de un análisis teórico de las dificultades para la reconstrucción de la memoria y las genealogías de los sectores subalternos, y por la otra se ocupará de la cuestión específica de las tradiciones teóricas y políticas de los feminismos tomando como asunto central de indagación la cuestión de la ciudadanía de mujeres.