Lucis : directrices y recomendaciones para la aplicación de metadatos en repositorios institucionales - Ceriotto, Paula; Testa, Patricia
El presente trabajo surge a partir de la necesidad de dotar a la Biblioteca Digital de la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina, de una estructura normalizada de metadatos que permitiera su posterior interoperabilidad e intercambio de información a nivel nacional e internacional. A partir de la comparación de los esquemas de metadatos Dublin Core (DC) y Metadata Object Description Schema (MODS), se propone una aplicación para la descripción de los objetos digitales producidos por las distintas Unidades Académicas de la Universidad, a fin de lograr un esquema que se adapte a las características propias del repositorio y además que permita participar de la iniciativa OAI-PMH. La complejidad de los recursos y los usuarios a los cuales éstos van dirigidos, obligan, a una descripción acorde a sus necesidades. Por lo tanto, el propósito es obtener un esquema intermedio entre el sencillo DC y el más complejo MODS y que, a su vez, sea un documento práctico que sirva de guía para la creación de registros de metadatos. De esta manera, este repositorio institucional podrá ser absolutamente compatible con los del resto del país y del mundo, y convertirse en proveedor para los cosechadores de datos (harvesters), facilitando la visibilidad de su información científico/académica.