El derecho medioambiental en Argentina y Bolivia - Cañaviri, Ángela; Civit, Gastón; Di Paola, Ivana; Fernández, Jorgelina; Garcés, Georgina; Sosa, Romina

(untitled)
Como humanidad, hemos pasado centurias construyendo parámetros que nos permitan defender lo “humano", y en este sentido hemos construido una serie de instrumentos jurídicos y filosóficos, cada vez más detallados, para evitar cualquier tipo de agresión a lo que consideramos “humano". Uno de estos instrumentos es el derecho y la legislación ya sea en el ámbito nacional como en el internacional. El derecho ha sido la expresión de la filosofía dominante en una sociedad, configurándose más que en un sistema de protección, en un sistema de control de la misma. Debemos recordar que el hombre vive en un medio ambiente natural (el planeta tierra), que es su base de vida y desarrollo. El hombre está inserto y se desarrolla en un medio que lo condiciona y al cual a su vez modifica con su acción. Así se han venido produciendo ciertas alteraciones en el medio humano por la aplicación de políticas culturales, sociales y económicas que no tienen en cuenta el impacto medioambiental de determinadas formas de explotación de los recursos naturales y utilización de determinadas sustancias, industrias y tecnologías potencialmente dañinas. En este contexto se ha desarrollado el Derecho Ambiental, como una nueva rama del Derecho, que cabe definir como "el que norma la creación, modificación, transformación y extinción de las relaciones jurídicas que condicionan el disfrute, la preservación y el mejoramiento del medio ambiente". Este último entendido como "el conjunto de valores naturales, sociales y culturales existentes en un lugar y momento determinados, es aquel espacio en que el hombre se desarrolla, que el hombre condiciona y que es condicionado por el hombre". La aspiración del Derecho Ambiental cuyo carácter interdisciplinario es regular la relación del hombre con la naturaleza, codificándola, sobre la base de los elementos comunes que diversas leyes hasta hoy vigentes han regulado por separado y nutriéndose de los principios de otras ciencias, como la ecología, la sociología, y la economía.